Виды дресс-кода

Существует много видов деловых и светских дресс-кодов – White Tie, Black Tie, Creative Black Tie, Cocktail Attire. Строгий регламент к одежде это не просто черный смокинг, бабочка или элегантное платье с шифоновой юбкой. Это своего рода тест на воспитанность и тонкий вкус. И если в приглашении на мероприятие значится дресс-код Black Tie – извольте соответствовать. Основные случаи, для которых можно одеться подобающим образом: свадьба, торжественный прием со знаменитостями, кинофестиваль, театральная премьера, поход в оперу.

Итак, для мужчин в этом плане все намного проще. Смокинг с атласными отворотами и брюки с такими же лампасами, галстук бабочка с прямыми углами. Белая рубашка, из качественной ткани – лен, шелк, обязательно с отверстиями на манжетах для запонок и воротником, у которого загнуты уголки. Запонки следует выбирать из жемчуга, полудрагоценных камней черного цвета. Важное дополнение к костюму – широкий пояс черного, бордового или лилового цвета, также из атласной ткани. Обувь – только классика, оксфорды или дерби, из добротной матовой кожи черного цвета.

Придаст образу завершенности нагрудный платок, из шелка или льняной ткани, белого, красного или бордового цвета.

Иногда правила немного ослабляются, к примеру, в дресс-коде с приставкой Optional, который используется на деловых собраниях, общественных мероприятиях. Здесь бабочка не обязательна, достаточно галстука.

Легкий шелковый шарф белого цвета будет уместен на официальных приемах в прохладную погоду.

Требования Black Tie для женщин открывают больше возможностей и вариантов – на торжественных приемах допускается не только платье в пол, но и коктейльное, до колена или выше. Но данное условие зависит от характера и требований мероприятия. Выбирая шикарное платье до пят, с кружевной или атласной юбкой, помните: основной акцент нужно делать на классику. Никакого ультра современного дизайна, сложных форм и причудливой отделки. Мягкая драпировка, сдержанные цвета, открытые плечи, зауженная талия и шлейф – вот составляющие идеального наряда Black Tie.

Обязательный атрибут торжественного наряда – компактная вечерняя сумочка или клатч. Чаще всего, такие аксессуары подбираются под конкретное платье, поэтому выгоднее взять их напрокат.

Женские туфли – только на каблуке. Благо, большое количество фасонов открывает возможности для вариаций. Выбор за вами, будут ли это скромные лодочки или туфли на 10 сантиметровом каблуке.

Украшения – в отличие от white tie, где обязательны натуральные камни, к наряду можно подобрать дорогую, стильную бижутерию.

На торжественный прием в честь дня рождения или на свадьбу, куда вы приглашены подружкой невесты, можно одеть коктейльное платье с пышной юбкой. Туфли на невысоком каблуке и жемчужное ожерелье дополнят образ. Создать легкий, романтический образ в рамках black tie легко – достаточно накрутить волосы крупными локонами, добавить яркую цветочную брошь, миниатюрные кружевные перчатки. Сдержанный и строгий образ будет шикарно смотреться с волосами, собранными в пучок и лаконичной бижутерией. Туфли отлично помогают изменить характер образа – достаточно выбрать обувь ярких оттенков, чтобы добавить неформальные нотки в ваш имидж.

Дресс код Black Tie Invited часто используется на торжественных банкетах, семейных ужинах. Подразумевает менее формальные наряды – мужчины могут ограничиться строгим костюмом, без смокинга. Женщинам позволяется коктейльное платье, нарядный костюм с юбкой или брюками.

Разновидность Black Tie Optional – наиболее неформальный стиль, подразумевающий классический костюм с галстуком для мужчины. Женщины могут выбрать не только короткое коктейльное платье, деловой костюм, но и классическую юбку и блузку, не составляющие единый ансамбль.

Партнеры