Мулен Руж - знаменитое кабаре в Париже.

Легендарная мельница «Мулен Руж» уже более 112 лет является местом паломничества миллионов зрителей со всего мира.

Это сегодня «Мулен Руж» - яркое шоу, отшлифованное до мелочей. А в те далекие времена это было тихое богемное место, где артисты, художники и креативный класс Парижа, потягивали запрещенный абсент, и после представления каждый мог пригласить любую танцовщицу в свои апартаменты.

 

В год открытия Эйфелевой башни – 1889-й, когда весь Париж готовился к всемирной выставке технических достижений, в деревушке на холмах Монмартра открылась скромная Красная мельница. Поскольку Монмартр был освобожден от налогов на спиртное, в этой мельнице развлекались все кому не лень, в том числе и художники, писатели, артисты и музыканты, одним словом, богема.

Заведение было названо кабаре «Бал Мулен Руж». Кстати, с голландского кабаре переводится как «комната для распития спиртного», а в более широком значении: заведение, где можно весело провести время.

«Мулен Руж» в свои ранние годы поражал посетителей совсем необычным интерьером: сочетанием старины и антиквариата, модерна и сюрреализма.

Главной фишкой заведения стала задорная кадриль. Этому зажигательному танцу, который сводит с ума мужчин, англичане дали название французский канкан. Удивительно, но всего за пару месяцев слава о необычном кабаре облетела весь Париж, и фразу «побывать в Мулен Руж» проговаривали в разных его уголках с дивным восхищением.

Как и у любого знаменитого заведения, в «Мулен Руж» были свои легенды, к примеру, танцовщица Луиза Вебер, по прозвищу Ля Гулю, что значит: «Обжора». Странное прозвище девушка получила за свой отличный аппетит, благодаря которому нередко допивала и доедала из тарелок гостей. Грубая и вульгарная в жизни, девушка совершенно преображалась во время танца. Танец кан кан, совершенно дикий и страстный, требовал огромного количества сил и энергии, в чем признавалась не одна канканерка. Видимо этим и объяснялся её неуёмный аппетит 

Сумасшедшие ночи, где спиртное лилось рекой, прервались Первой мировой войной. Зато после открытия в 1921 году «Мулен Руж» стал настоящим храмом для музыкантов. Такие артисты как Эдит Пиаф, Морис Шевалье, Ив Монтан считали своим долгом дать концерт на сцене легендарного кабаре.

1925 год ознаменовался появлением новой черной звезды – Жозефины Бейкер. Выступления грациозной Жозефины потрясали оригинальностью и изобретательностью. Она не просто танцевала, она кувыркалась, гримасничала и вертелась, как волчок.

Принято считать, что в «Мулен Руж» впервые публично был исполнен стриптиз. Ради справедливости, стоит отметить, что оголения в прямом смысле слова тут не было. Танцовщицы демонстрировали тело, прикрытое небольшими кусочками ткани.

На самом деле, в 1893 году, во время бала студентов художественного училища, две юные натурщицы, выпившие изрядное количество спиртного, начали танец, сопровождающийся медленным раздеванием.

После такого вопиющего случая парижской полицией было заведено дело против участников этого действа, а некоторых студентов даже обязали выплатить денежные штрафы. Такое поведение властей вызвало возмущение молодежи, вылившееся в довольно серьёзные стычки с полицией. Но молодые парижане не зря возмутились – с тех пор табу на стриптиз сняли.

С 1962 года Джеки Клерико взял управление кабаре на себя. Именно он расширил основной зал, установил огромный аквариум, ввел в программу водный балет и другие новшества.

В 1963 году директор утвердил новую программу «Фру-фру» («Шелест»), которая была принята публикой очень тепло. Как бы ни назывались дальнейшие программы, название обязательно начиналось на букву «Ф», и они обязательно должны были включать в себя зажигательный танец.

Современный «Мулен Руж» - это яркое шоу, дарящее чувственное наслаждение, сохранившее атмосферу праздника жизни и безудержного веселья. Считается, что это шоу должен увидеть каждый!